CASA H

UBICACIÓN

Tumbaco, Quito.

TIPOLOGÍA

Residencial.

CONTRATANTE

Barbara Hess.

AÑO PROYECTO

2018.

1/12
CRÉDITOS
DESCRIPCIÓN
ARQUITECTURA

Daniel Idrovo Vintimilla

Sebastián Cárdenas

David Bustillos

Anna Guamán

 

INGENIERÍA ESTRUCTURAL

Ing.Alberto Vásquez

 

INGENIERÍA ELÉCTRICA

Ing. Fabián Aucapiña

 

INGENIERÍA HIDROSANITARIA

Ing. Johanna Urigüen

INGENIERÍA HIDROSANITARIA

Ing. Johanna Urigüen

PRESUPUESTACIÓN GENERAL

Ing. Johanna Urigüen

 

PAISAJISMO

Jaime Idrovo

 

FOTOGRAFÍA

BICUBIK (Andrés Fernández)

La casa “H” es una vivienda de campo unifamiliar ubicada en el sector de Churoloma, Caizán bajo, en la parroquia Tumbaco  del Distrito Metropolitano de Quito. El encargo que fue realizado, pretendía ser apenas una pequeña casa de un dormitorio con un área social limitada que sería usada para los fines de semana.  El terreno donde se emplaza tiene 3200m2 y fue intervenido previamente por el dueño, quien lo trabajó con la intensión de tener varios huertos, una pequeña plantación de café, varios árboles frutales y vegetación ornamental.

 

EL programa se fue incrementando a medida que se presentaban los bocetos a los dueños.  Surgió la idea añadir dos dormitorios más luego de la primera presentación del proyecto, y por lo tanto, se tuvo que incrementar también el área social, luego comentaron que la casa no estaba completa sin un estudio, y una sala de TV.  En una etapa posterior del diseño solicitaron incorporar baños a cada dormitorio, una bodega, lavandería etc.  Así en ese punto se tuvo que replantear todo el proyecto nuevamente. El terreno donde se implanta la casa es muy privilegiado, pues enfrenta sus visuales hacia el valle de Tumbaco, por lo tanto, la primera condicionante del proyecto fue alinear todos los espacios de la casa hacia el paisaje. 

 

La casa está orientada sobre el terreno de tal manera que el sol la apunta de frente por la mañana, ya que esta, aprovecha las visuales hacia el paisaje, lo que nos obligó a pensar, en cómo controlar la luz del sol.  Por lo que se incorporaron una serie de quiebra soles en toda la fachada que son móviles, es decir que corren sobre rieles y se los puede disponer de tal manera que cubran la radiación solar de los espacios internos de la vivienda según la trayectoria solar que se presenta en el año. Así como el sol pega de frente, también lo hace el viento, en sentido este-oeste, por lo tanto, se aprovecha la ventilación cruzada con ventanas posteriores que permiten regular la temperatura interior de la vivienda. Con el fin de aprovechar las visuales hacia el paisaje, el acceso a la vivienda, así como el garaje están ubicados en la parte posterior de la casa, permitiendo el ingreso por el centro de la geometría y en donde se produce el quiebre de los volúmenes rectangulares que posee, diferenciando con claridad el área pública del área privada. 

 

La circulación es reducida y centralizada lo que hace que los espacios sean mucho más grandes y cómodos al interior. Al área pública se le dio mayor protagonismo diferenciándolo con un volumen libre y de mayor proporción, con una altura libre de unos 3.20m, mientras que las plantas del área privada tienen una altura libre de 250m.  Formalmente lo que se hizo es bifurcar la línea de la cubierta del área social sobre las dos plantas del área privada remarcando así con un balcón que recorre toda la parte superior de la vivienda la planta alta, que vuela sobre la planta baja. Para aprovechar de mejor manera las visuales hacia el valle los dos volúmenes se quiebran en la parte central de la casa, formándose así en la cubierta una superficie reglada que sirve de transición entre la cubierta del área social y la cubierta del área privada.

 

La casa cuenta con una piscina de 12m de longitud por unos 3m de ancho emplazada a continuación de la casa, a la que se le añadió finalmente un baño turco y un baño-vestidor exterior.

 

La casa fue planificada en estructura metálica vista, paredes de ladrillo, una losa de cubierta liviana con planchas de fibrocemento, aislamiento con fibra mineral y recubrimiento de chova. Madera de eucalipto para el piso de la planta alta y los quiebra soles.  En su construcción se usó mano de obra local y artesanal.

VISITA NUESTRA OFICINA

DIRECCIÓN: Los Fresnos 2-68 y Arirumba 010204, Cuenca, Ecuador. 

 

TELÉFONO: +593 (0) 987000234

                   +593 (0) 74091104

 

MAIL: info@creativa.ec​

We speak English 🇺🇸 
Wir Sprechen Deutsch 🇩🇪 

HABLEMOS DE TU NUEVO PROYECTO

NUESTRA UBICACIÓN

Todos los derechos de reproducción reservados.

CREATIVA es una marca de Creative Union Network.