REMODELACIÓN COLISEO DE SIGCHOS

UBICACIÓN

Sigchos, Cotopaxi.

TIPOLOGÍA

Edificio Público.

CONTRATANTE

Ministerio del Deporte.

AÑO PROYECTO

2016.

1/6
CRÉDITOS
ARQUITECTURA

Daniel Idrovo Vintimilla con

Pablo Ochoa Pesántez

David Bustillos

Vanessa Guillén

Christian Cedillo

Gabriel Mayancela

Javier Morales Jara

Anni Guamán

Edison Lema

 

DISEÑO ESTRUCTURAL

Ing. Jorge Guillén Zambrano 

 

INGENIERÍA ELÉCTRICA

Ing. Fabián Aucapiña

DISEÑO ELECTRÓNICO

Ing. Efraín Mosquera

 

INGENIERÍA HIDROSANITARIA

Ing. Victor Iglesias Vásquez

PRESUPUESTACIÓN GENERAL

Ing. Johanna Urigüen

 

INGENIERÍA GEOTÉCNICA

Ing. Luis Antonio Matute

 

INGENIERÍA AMBIENTAL

Ing. Patricia Quintuña

ESTUDIO ELECTRÓNICO

Ing. Efraín Moscoso

ESTUDIO MECÁNICO

Ing. Luis Cordova Ochoa

ESTUDIO BIOCLIMÁTICO

Vanessa Guillén

ESTUDIO BIOCLIMÁTICO

Vanessa Guillén

Pablo Ochoa Pesántez

ESTUDIO PAISAJÍSTICO

Christin Cedillo

ESTUDIO DE SUELO

Luis Matute

TOPOGRAFÍA

Juan Marcelo Avilés

DESCRIPCIÓN

Se pretende encontrar una forma para el polideportivo cuya geometría, cromática y textura se relacione con el entorno natural de donde se implanta. Al tener fuertes referencias paisajísticas en la zona, la forma planteada pretende crear ciertas correspondencias figurativas que vinculen al polideportivo dentro del paisaje de Sigchos, específicamente a las líneas que marcan los cerros Illinizas en el horizonte.

La textura de la piel, que envolverá la estructura actual del polideportivo, simula el degradado cromático que se presenta en el deshielo de los Illinizas. Se ha escogido los paneles de revestimientos en dos tonos para que, con una adecuada ubicación se muestre el degradado de claro a obscuro desde nace desde la parte superior.

La propuesta formal se concentra en potenciar la horizontalidad del edificio, pero rompiendo las líneas principales y el peso visual del edificio con el manejo aleatorio en la ubicación de los paneles.

El primer elemento de fachada frontal constituye un espacio cubierto por un alero generoso, que genera una línea de sombra que rompe con una lectura de fachada plana existente, y además permite al usuario a protegerse y permanecer en este espacio de transición entre el edificio y el exterior. Este espacio cubierto (a manera de portal corrido) se relaciona con algunas tipologías de vivienda vernácula presentados en el cantón.

 

El plano inferior, justamente debajo del alero, esta materialmente constituido de un revestimiento liso de color blanco. Los accesos ubicados en este plano se marcan ligeramente por detalles que señalan su ubicación. En el segundo plano se desarrolla una fachada, o piel de recubrimiento que envuelve a todo el edificio con el fin de cubrir la forma original, la cual no es más que un galpón a dos aguas. Para este caso el elemento material son paneles de aluminio termosellado con un núcleo de polietileno. Esta fachada o segunda piel de recubrimiento del edificio se presenta hacia los cuatro costados, brindando una lectura uniforme y monolítica desde cualquier visual hacia el polideportivo.

VISITA NUESTRA OFICINA

DIRECCIÓN: Los Fresnos 2-68 y Arirumba 010204, Cuenca, Ecuador. 

 

TELÉFONO: +593 (0) 987000234

                   +593 (0) 74091104

 

MAIL: info@creativa.ec​

We speak English 🇺🇸 
Wir Sprechen Deutsch 🇩🇪 

HABLEMOS DE TU NUEVO PROYECTO

NUESTRA UBICACIÓN

Todos los derechos de reproducción reservados.

CREATIVA es una marca de Creative Union Network.