CENTRO DE COMERCIO PAPALLACTA

UBICACIÓN

Parroquia Papallacta del Cantón Quijos, Provincia de Napo.

TIPOLOGÍA

Centro de comercio.

CONTRATANTE

Gobierno Autonomo

Provincial de Napo.

AÑO PROYECTO

2017.

1/10
CRÉDITOS
DESCRIPCIÓN
ARQUITECTURA

Daniel Idrovo Vintimilla

David Bustillos

Anna Guamán

Gabriel Mayancela

 

INGENIERÍA ESTRUCTURAL

Ing. Alberto Vásquez

 

INGENIERÍA ELÉCTRICA

Ing. Fabián Aucapiña Arévalo  

 

INGENIERÍA HIDROSANITARIA

Ing. Johanna Urigüen

PRESUPUESTACIÓN GENERAL

Ing. Johanna Urigüen

INGENIERÍA GEOTÉCNICA

Ing. Silvia García Delgado

 

1. Plan masa de la implantación general

Considerando que en el terreno se tiene infraestructura existente, se ha optado por usar el la parte del terreno junto a las edificaciones existentes en reunión del día 12 de diciembre de 2016 con el presidente de la Junta parroquial de Papallacta, sus directivos, así como con el administrador y fiscalizador de este contrato de consultoría.

2. Partido arquitectónico

El estudio de consultoría para el diseño arquitectónico del centro de comercialización de productos amazónicos e interpretación turística de la parroquia Papallacta del cantón Quijos, provincia de Napo toma como prioridad la generación de un espacio que permita la comercialización de productos producidos en la provincia del Napo, brindando las mejores condiciones para el adecuado funcionamiento de este tipo de edificaciones

 

Se realizaron al menos 3 propuestas arquitectónicas, las cuales fueron debidamente socializadas con la parroquia de Papallacta y a su vez con el Gad Provincial del Napo con el fin de elegir la más apropiada para el lugar.

 

Propuesta seleccionada

Esta propuesta inicia desde una interpretación de la topografía del lugar, la cual es accidentada, y permite que canales visuales hacia el paisaje del lugar.  La topografía permite este tipo de configuraciones visuales que se incorporan al partido arquitectónico.

Se evidencia también una cierta configuración lineal en la organización urbana, pues sus predios conectados a las vías de acceso van conformando en ascensos y descensos una tipología organizativa que se la incorpora también en el partido arquitectónico.

Se resuelve una organización lineal para la edificación en la cual  se vayan anclando las diferentes actividades de la edificación a un eje principal  rector que permita tener un punto de acceso y un punto de salida, de tal manera que el visitante tenga la obligatoriedad de ver todos y cada uno de los productos que se comercializan en esta edificación.

De esta manera se pueden organizar sistemáticamente diversos productos de diversa índole en un solo recorrido lineal que además permita apreciar el paisaje natural y el contexto urbano a través de una pared de vidrio ubicada en el contorno exterior del eje de circulación permitiendo además una recreación pasiva. 

 

El sentido lineal de la configuración permite generar un elemento curvo en ascenso progresivo de tal manera que se conformen dos plantas. 

En la planta baja el proyecto alberga el acceso, un lugar de recepción e información para los visitantes, un área administrativa, un área de servicios higiénicos, el acceso a la circulación vertical y la salida del centro comercial pues el ingreso al centro se lo realiza por la planta alta.  Al interior del edificio se encuentra un área verde con juegos infantiles, dado que el edificio en su configuración curva crea seguridad para los niños, al envolver estos espacios.

En la planta alta el visitante se encuentra con una cafetería cuyas visuales se dirigen hacia el centro del edificio en donde se hallan los juegos infantiles de la planta baja. Se encuentran al igual que en planta baja servicios higiénicos y una salida hacia la terraza que sirve de mirador de 360 grados.

El centro comercial propiamente dicho se encuentra en una rampa curva que une la planta baja con el alta, y en este lugar se encuentra también el centro de interpretación de la provincia del Napo con una organización también lineal.  El centro comercial posee dos puntos de pago o cajas que se ubican una a cada extremo del lugar.  El edificio está pensado para que la accesibilidad, a todos sus espacios, sea universal.

VISITA NUESTRA OFICINA

DIRECCIÓN: Los Fresnos 2-68 y Arirumba 010204, Cuenca, Ecuador. 

 

TELÉFONO: +593 (0) 987000234

                   +593 (0) 74091104

 

MAIL: info@creativa.ec​

We speak English 🇺🇸 
Wir Sprechen Deutsch 🇩🇪 

HABLEMOS DE TU NUEVO PROYECTO

NUESTRA UBICACIÓN

Todos los derechos de reproducción reservados.

CREATIVA es una marca de Creative Union Network.