CASAS B

UBICACIÓN

Tumbaco - Quito

TIPOLOGÍA

Diseño Residencial

CONTRATANTE

Samantha Rivas

AÑO PROYECTO

2021

1/11
CRÉDITOS
ARQUITECTURA

Andres Rivas Valencia

Creativa by Creaive Union Network

  

INGENIERÍA ELÉCTRICA

BROCA CONSTRUCTORA

 

INGENIERÍA HIDROSANITARIA

BROCA CONSTRUCTORA

INGENIERÍA DE SUELOS

BROCA CONSTRUCTORA

CONSTRUCCIÓN

Arq. Andrés Rivas Valencia

Creativa by Creative Union Network

FOTOGRAFÍA

BICUBIK - Andrés Fernández

 

DESCRIPCIÓN

El proyecto se encuentra en la localidad de Tumbaco – Quito en un terreno donde existen algunas construcciones unifamiliares, su vista privilegiada y la materialidad del proyecto fueron los puntos de partida para la concepción de las Casas B, llamadas así por ser funcionalmente casi gemelas, adosadas entre sí para optimizar el espacio del terreno y planificadas en tres pisos para incorporar todo el requerimiento programático al interior.

Con el fin de reducir la huella de carbono que genera la construcción al medioambiente y, además, optimizar materiales y minimizar sus desperdicios, se planteó prefabricar la estructura metálica, entrepisos y cubierta en taller.  Esto abarató los costes de construcción, optimizó los materiales y redujo drásticamente el tiempo de montaje y de ejecución de la obra en general.

El proyecto deja en evidencia de manera muy honesta su sistema constructivo y materialidad, tanto en el exterior como en su interior. Las casas B están construidas con columnas y vigas metálicas vistas y pintadas de negro, ladrillo artesanal visto para las paredes, tuberías de acero galvanizado para iluminación, madera y metal para las gradas, cielorraso de yeso cartón apenas en ciertos lugares, lo cual deja en evidencia los entrepisos.

Para el cliente era esencial tener una zona social integrada con el exterior por lo que se planteó un porche cubierto que se relacione directamente con la sala, comedor y cocina, además de usar grandes ventanales que se guardan uno detrás de otro permitiendo que los espacios internos y externos se unifiquen en un solo ambiente.

La disposición interna en planta baja es abierta en su totalidad otorgando una sensación más amplia del espacio donde se resuelve la sala, comedor, estudio, cocina, maquinas, baño social, porche y jardín.

La primera planta alta en ambas casas se resuelve de manera distinta. En la primera se plantea un pequeño estar, el baño principal, el dormitorio principal con una sala de TV divididos apenas por paneles corredizos y una cortina blackout. En la segunda casa, un pequeño estar, el baño principal, el dormitorio principal con vestidor y un balcón. Las casas ignoran el soleamiento de la mañana y aprovechan todo el soleamiento de la tarde, pues todos sus espacios están dispuestos hacia el oeste, desde donde se aprecian las mejores visuales hacia el paisaje.

 

 

Inglés

 

The project is located in the valley of Tumbaco - Quito on a land where with some single-family constructions, its privileged view and the materiality of the project were the starting points for the conception of the B-Houses, called like that, because functionally they are almost twin, attached with each other to optimize the space of the land and planned on three floors to incorporate all the programmatic requirements to the interior.

In order to reduce the carbon footprint that construction generates on the environment and, in order to optimize materials and minimize waste, it was proposed to pre-fabricate the metal structure, slabs and roofs in the workshop. This lower construction costs, optimize materials and drastically reduce assembly time and overall construction execution time.

The project reveals in a very honest way its construction system and materiality, (both outside and inside). The B houses are built with exposed metal columns and beams painted in black, exposed brick walls, galvanized steel pipes for lighting, wood and metal for the stairs, plasterboard tiles only in certain ceiling places, which leaves in evidence the ceiling structure.

For the client it was essential to have a social area integrated with the outside, so a covered porch was proposed that is directly related to the living room, dining room and kitchen, in addition to using large windows that are kept one behind the other, allowing the internal and external spaces unified in a single environment.

The internal configuration of the ground floor is entirety open, giving a wider sensation of the space where the living room, dining room, study, kitchen, machines, social bathroom, porch and garden are resolved.

The first upper floor in both houses is resolved differently. In the first one there is a small living room, the main bathroom, the main bedroom with a TV room divided only by sliding panels and a blackout curtain. In the second house, a small living room, the main bathroom, the master bedroom with a dressing room and a balcony. The houses ignore the morning sunlight and take advantage of all the afternoon sunlight, since all their spaces are arranged towards the west, from where the best views of the landscape are located.