EDIFICIO EMPRESA ELÉCTRICA DE AZOGUES

UBICACIÓN

Azogues.

TIPOLOGÍA

Edificio público.

CONTRATANTE

Empresa Eléctrica de Azogues. 

AÑO PROYECTO

2018.

1/11
CRÉDITOS
ARQUITECTURA

Daniel Idrovo Vintimilla

Pablo Ochoa Pesántez

David Bustillos

Ma Paz Rosas

Paisaje

Christian Cedillo

INGENIERÍA ESTRUCTURAL

Universidad de Cuenca EP

 

INGENIERÍA ELÉCTRICA

Universidad de Cuenca EP

 

INGENIERÍA HIDROSANITARIA

Universidad de Cuenca EP

PRESUPUESTACIÓN GENERAL

Universidad de Cuenca EP

 

INGENIERÍA MECÁNICO

Universidad de Cuenca EP

 

DESCRIPCIÓN

Para el anteproyecto de diseño urbano y paisajístico de los alrededores del edificio, se tomó en cuenta la valoración del paisaje y la valoración de las visuales del análisis de paisaje para realizar la respectiva zonificación y diseño de visuales de las áreas exteriores.

En la zonificación se definen 4 áreas sin contar la del edificio.

1. Área de Plaza: Ubicada al noroeste del edificio, con la propiedad de ser el ingreso principal al lote, esta área permite el ingreso y conexión de los visitantes al vestíbulo general del edificio, tiene un sector de espera rodeada de área verde y sombra.

2. Área de juegos infantiles: Ubicada en la zona más segura del parque, al sur, entre la cancha deportiva y parte del edificio, este espacio es el lugar que menos conexiones tiene con las vías y por lo tanto con el vehículo, tiene juegos y pisos especiales de caucho para evitar el desgaste del área verde.

3. Área deportiva: Espacio ubicado al sur, cuenta con una cancha multiusos y zonas para juegos biosaludables.

 4. Área verde: Esta área se reparte por todo el predio, hasta en las cubiertas de las bodegas del edificio, de tal manera que los nuevos elementos antrópicos no perjudiquen el valor paisajístico de la zona.

El Anteproyecto arquitectónico se desarrolla en concordancia al estudio de plan masa, donde se rescata cada atributo de cada propuesta. Emplazado hacia la Av. 24 de mayo en forma perpendicular, el acceso hacia los parqueaderos administrativos se ubica en el lado norte del sitio el mismo que dirige también a un ingreso a la cocina.

En la planta sótano se disponen de 68 plazas de vehículos administrativos y 6 plazas para personas con discapacidad. En esta planta se ubican baños y vestidores para personal.

La planta baja se desarrolla en forma “L” de manera perpendicular a la Av. 24 de mayo, en donde se ubica la atención al cliente, oficinas de dirección comercial, auditorio, comedor, además de una terraza en la parte posterior al auditorio, dando opción a distribuir un salón exterior. Por el patio exterior se accede a cuartos de maquina y RAC’s. En la parte noreste del sitio se localizan los estacionamientos para camiones los mismos que tienen conexión directa con las bodegas y laboratorios, cuenta también con un ingreso privado para acceder a vestidores en planta de sótano.

La circulación vertical ubicada en el vestíbulo de doble altura comunica la planta alta de forma centralizada, formando una distribución hacia el lado este y oeste de esta planta. Se aprovecha las visuales hacia el exterior en las fachadas Norte y Sur, en los extremos este y oeste de ubican terrazas exteriores para las distintas direcciones y para Gerencia.

En el exterior del edificio, hacia el Sur, se ubica una multicancha para indoor, basket y voley junto a un graderío que se desarrolla en el lado longitudinal de dicha cancha, un set de juegos biosaludables. Entre la cancha y el edificio, en el área más segura existe un lugar de juegos infantiles con piso de caucho para protección de los usuarios. La vegetación es nativa destacando especies como: molle, jacarandá, arupo, guabisay, faique entre otros. El árbol existente en el oeste se respeta manteniéndolo en el mismo lugar, mientras que el árbol del oeste se replantará junto a la Av. 24 de Mayo.

La materialidad del edificio se basa en formar dos bloques que se integran, pero a la vez se distinguen uno del otro, en planta baja se usó ladrillo visto para dar la idea de un bloque pesado que sostiene visualmente la planta alta, la misma que pretende ser un bloque asentado o superpuesto en el bloque de planta baja.

La materialidad de las paredes del bloque superior es lisa y con pintura blanca de manera que forme un contraste con el bloque inferior. El tratamiento de pisos en la planta alta es de ladrillo en las terrazas accesibles y de la misma manera en la cubierta donde se pretende colocar paneles solares.

El área de bodegas y laboratorio tiene cubiertas vegetales y metálicas, pero también da paso a circulación de aire natural para ventilar la zona de parqueaderos.

VISITA NUESTRA OFICINA

DIRECCIÓN: Los Fresnos 2-68 y Arirumba 010204, Cuenca, Ecuador. 

 

TELÉFONO: +593 (0) 987000234

                   +593 (0) 74091104

 

MAIL: info@creativa.ec​

We speak English 🇺🇸 
Wir Sprechen Deutsch 🇩🇪 

HABLEMOS DE TU NUEVO PROYECTO

NUESTRA UBICACIÓN

Todos los derechos de reproducción reservados.

CREATIVA es una marca de Creative Union Network.